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Base de datos de legislación en seguridad alimentaria

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Industria y análisis agroalimentario

Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria (AASA). Formulario que da acceso a búsqueda libre de legislación comunitaria, estatal y autonómica vigente sobre seguridad alimentaria.

Por medio de este formulario podrá obtener acceso a la legislación comunitaria, estatal y autonómica vigente sobre seguridad alimentaria, desde producción primaria hasta comercialización final.

La búsqueda es libre es decir, puede usted elegir o no, una de las Categorías que figuran en el desplegable y si lo desea filtrar más su criterio de búsqueda, rellenando uno o los dos campos destinados a palabras clave. Marcando el operador "y" buscará las normas existentes clasificadas con ambas palabras, y con el operador "o" recuperará las que contienen una u otra de las palabra indicadas.

Base de datos de legislación en seguridad alimentaria

Categorías

Aditivos

Normativa que regula la pureza, composición y autorización de aditivos y coadyuvantes tecnológicos (colorantes, espesantes, vitaminas, disolventes de extracción etc.) y sus condiciones de uso general en los alimentos o específico (pe: aditivos autorizados para la elaboración de chorizo fresco, helados etc.)

Aguas

Aguas de consumo humano, aguas minerales, envasadas, hielo.

Alimentación animal

Disposiciones reglamentarias relativas a los piensos: condiciones generales de higiene, sustancias indeseables, medicamentos en piensos, autorizaciones.

Alimentación especial

Alimentos infantiles, dietéticos, preparados para lactantes.

Alimentos ecológicos

Normativa referente a la producción agrícola ecológica y su indicación en productos agrarios y alimentarios.

Análisis de alimentos

Métodos oficiales de toma de muestras y análisis de sustancias en alimentos o piensos (pe: análisis de grasas, micotoxinas, metales, dioxinas).

Bebidos alcohólicas (excepto vinos)

Aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales (anís, ginebra, sidras, cerveza, brandy).

Bebidas no alcohólicas

Bebidas refrescantes, horchatas, zumos.

Cafés, cacaos e infusiones

Sin información.

Calidad agroalimentaria

Indicación Geográfica Protegida (IGP), Denominaciones de origen (DO), Denominaciones Específicas.

Carne

Sin información.

Cereales

Harinas, maíz, arroz, pastas alimenticias, pan…

Condimentos y Especias

Sal, salmueras y vinagre

Confitería, pastelería, bollería y repostería

Sin información.

Conservas

Conservas vegetales, de pescado, confituras, mermeladas.

Consumidores

Defensa de consumidores y usuarios. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor.

Control Oficial

Normativa dirigida a la verificación oficial del cumplimiento de la legislación. Muestreo, inspección y sanciones.

Envasado y etiquetado

Sin información.

Frutas, hortalizas, leguminosas y tubérculos

Frutas, lechugas, escarolas, apios, calabacines, tomates, legumbres.

Grasas y aceites

Grasas comestibles, margarinas, aceite de oliva, de girasol, soja…

Helados y mezclas envasadas para congelar

Sin información.

Higiene y seguridad alimentaria

En esta categoría se incluyen normas de carácter general y horizontal (es decir, aplicables a todos los sectores) relativas a higiene y seguridad alimentaria. Normas de higiene en la producción de alimentos, transporte, almacenamiento, establecimientos, alimentos ultracongelados, manipuladores, criterios microbiólogicos, control de temperaturas etc.

Huevos y ovoproductos

Normas relativas a la comercialización de huevos. Mayonesas.

Leche y productos lácteos

Leche, quesos, mantequilla, natas, yogur, cuajos, caseinas, caseinatos.

Miel, productos apícolas y azúcares

Sin información.

Nuevos alimentos, nuevos ingredientes alimentarios

Sin información.

Organismos genéticamente modificados (OGM)

Condiciones de utilización, comercialización, autorizaciones, trazabilidad y etiquetado de organismos modificados genéticamente (OGM).

Otras normas

Irradiación de alimentos, Agencias de Seguridad Alimentaria, Código Alimentario Español...

Otros alimentos

Setas, frutos secos, gelatinas, salsas de mesa, aperitivos, sopas, caldos...

Platos preparados

Elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Condiciones sanitarias de los establecimientos.

Producción integrada

Normativa relativa a la producción y comercialización de vegetales obtenidos bajo los sistemas de producción integrada.

Productos y preparados cárnicos

Embutidos, preparados cárnicos, jamones, paletas, panceta, fiambres…

Productos de la pesca

Productos de la pesca y acuicultura, marisqueo…

Residuos y contaminantes

Plaguicidas y servicios plaguicidas, biocidas, detergentes y lejías, residuos de medicamentos veterinarios, fitosanitarios, toxinas, contaminantes orgánicos e inorgánicos etc.

Sanidad animal

Identificación y registro de animales, medicamentos veterinarios y productos zoosanitarios, enfermedades, movimiento de ganado, bienestar animal…

Sanidad Vegetal

Organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales.

Subproductos

Subproductos generados en la cadena alimentaria destinados a consumo humano (tripas, grasas, colágeno) y no destinados a consumo humano. Eliminación de cadáveres, materiales específicos de riesgo (MER), industrias de transformación de subproductos.

Vinos

Sin información.

Zoonosis

Enfermedades animales transmisibles al hombre: salmonelosis, encefalopatías espongiformes transmisibles, tuberculosis, brucelosis.

Última actualización: 17/05/2023

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