Utilización, comercialización y residuos de productos fitosanitarios

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal
  • Sanidad y seguridad agrícola
  • Productos fitosanitarios y plagas

Comercialización y utilización de medios de defensa fitosanitaria: productos fitosanitarios

Información general

La producción vegetal ocupa un lugar muy importante en la economía y la utilización de productos fitosanitarios, ha sido una de las formas más importantes de protección contra organismos nocivos, incluidas las malas hierbas y de mejorar la producción agraria.

Según definición en la Ley 43/2002 de Sanidad Vegetal (Boletín Ofical del Estado (BOE), de 21 de noviembre de 2002), los medios de defensa fitosanitaria son las sustancias activas y los preparados que contengan una o más sustancias activas presentados en la forma en que se ofrecen para su distribución a los usuarios, destinados a:

  • proteger los vegetales o productos vegetales contra las plagas o evitar la acción de éstas
  • mejorar la conservación de los productos vegetales
  • destruir los vegetales indeseables o partes de vegetales
  • influir en el proceso vital de los mismos de forma distinta a como actúan los nutrientes

Utilización, comercialización y residuos de productos fitosanitarios

Comercialización de productos fitosanitarios

La comercialización de productos fitosanitarios está regulada por el Reglamento 1107/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece las normas aplicables a la autorización de productos fitosanitarios en su presentación comercial, a su comercialización y utilización (Diario Oficial de Europa (DOU), de 24 de noviembre de 2009).

Establece las normas relativas a la aprobación de sustancias activas, cuya finalidad es garantizar un elevado nivel de protección de la salud humana, animal y del medio ambiente así como la armonización de normas sobre la comercialización de los productos fitosanitarios.

Los fabricantes, distribuidores, vendedores y demás operadores comerciales de productos fitosanitarios deben estar inscritos en el Registro Oficial de Productores y Operadores (ROPO), sector suministrador, ubicado en los Servicios Provinciales del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de la Comunidad Autónoma de Aragón:

  • Huesca- Plaza Cervantes, 1 - Teléfono 974 293 088
  • Teruel – Calle San Francisco, 1 - Teléfono 978 641 150
  • Zaragoza – Plaza San Pedro Nolasco, 7 – Teléfono 976 714 868

Los niveles de control y los requisitos que deben cumplir las empresas que se dedican a la comercialización de productos fitosanitarios se establecen en:

Puntos de control

  • Establecimientos donde se fabrican Productos fitosanitarios
  • Establecimientos distribuidores y de comercialización.
  • Establecimientos de logística, incluye almacenamiento y transporte
  • Empresas comercializadoras con permiso para la importación paralela de productos fitosanitarios.

Niveles de control

  • Se inspeccionan el 20 % de los establecimientos inscritos en el ROPO
  • Se realiza la toma de muestras de productos fitosanitarios para el control de la naturaleza y su contenido.

Requisitos que deben cumplir los establecimientos

  • Disponer de la Licencia de actividad municipal.
  • Cumplir los requisitos para el almacenamiento, en función de la categoría toxicológica y volumen de los productos fitosanitarios almacenados y comercializados
  • Contar con un técnico vinculado al establecimiento con la titulación universitaria habilitante.
  • El personal responsable de la venta debe disponer del carné de manipulador de productos fitosanitarios “nivel cualificado”.
  • Deberán realizar un registro de todos los movimientos con productos fitosanitarios (Registro de Transacciones con Productos Fitosanitarios – RTF, artículo 25 Real Decreto 1311/2012).
  • Suministrar los productos fitosanitarios para uso profesional a titulares de un carné que acredite la formación necesaria.

Utilización de los productos fitosanitarios

Los usuarios y quienes manipulen productos fitosanitarios deben:

  • Estar informados de las indicaciones o advertencias que figuren en las etiquetas e instrucciones de uso.
  • Aplicar las buenas prácticas fitosanitarias y el cumplimiento de las normas de higiene en la explotación agrícola.
  • Cumplir los requisitos de capacitación establecidos por la normativa vigente en función de las categorías de peligrosidad de los productos fitosanitarios (carné de manipulador de productos fitosanitarios).
  • Observar los principios de la lucha integrada que resulten aplicables.
  • Cumplir la normativa relativa a la eliminación de los envases vacíos.

Control oficial del uso de productos fitosanitarios

Dentro del Plan Nacional del Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2016-2020, se incluye el Programa Nacional de Control Oficial de Higiene de la Producción Primaria Agrícola y del Uso de Productos Fitosanitarios. Para cumplir los objetivos de estos planes se debe seguir la Guía de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria Agrícola.

Los objetivos específicos del programa son entre otros:

  • Controlar la correcta utilización de los productos fitosanitarios por parte de los agricultores y el cumplimiento de las normas de higiene de la producción primaria en las explotaciones.
  • Controlar la presencia de residuos de productos fitosanitarios y sus niveles en productos vegetales antes de su puesta en circulación.
  • Controlar que las empresas de tratamiento, cumplen con lo especificado en el programa.

En las explotaciones, el sistema contempla tres tipos de controles según la categorización del riesgo establecida en el Registro General de la Producción Agrícola (REGEPA):

  • Control documental.
  • Control documental con visita a la explotación.
  • Control documental con visita a la explotación y toma de muestras.

En cuanto a los controles a las empresas de tratamiento, se debe comprobar que cumple los requisitos establecidos en la normativa vigente y definida en el Programa Nacional.

El número de inspecciones tanto en Explotaciones Agrícolas como en Empresas de Tratamiento están definidas en el Programa Nacional de Control Oficial de la Higiene de la Producción Primaria agrícola y del Uso de Productos Fitosanitarios.

Residuos de productos fitosanitarios

Los productos vegetales y sus transformados, destinados tanto a alimentación humana como animal, no podrán contener residuos de productos fitosanitarios en niveles superiores a los límites máximos establecidos. 

Límites máximos de residuos para la Unión Europea (LMR). En el caso de exportaciones a países no comunitarios, se deberá cumplir además con la legislación del país importador.

Más información y contacto

Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria 

Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal

Teléfonos: 976 716 385 - 976 713 125

cscv.agri@aragon.es

Última actualización: 03/09/2020