Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2016

10/10/2019

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
  • Investigación e innovación

A continuación se presentan los resultados de la convocatoria del año 2016

Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.

Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del PDR.

Sus ámbitos de  actuación son:

  • Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
  • Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
  • Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
  • Protección del medio ambiente y cambio clímatico.

Resultados de los grupos de cooperación de la convocatoria 2016

Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados en el año 2016, se presenta en la siguiente tabla la relación de los mismos, con enlace a una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.

Código Denominación Ámbito de actuación Enlace web
GCP2016000200 Manejo eficiente del riego mediante la monitorización con sondas de humedad y teledetección Mejora del regadío Más información del Grupo GCP2016000200
GCP2016000300 Aumento del valor añadido del Ternasco de Aragón Indicación Geográfica Protegida (IGP) a través del estudio y la divulgación de los nuevos cortes Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios Más información del Grupo GCP2016000300
GCP2016000400 Drones en ganadería extensiva de alta montaña Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016000400
GCP2016000600 Riego mediante bombeo solar directo a red. Instalación y organización del riego para la optimización del recurso solar Mejora del regadío y aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016000600
GCP2016000700 Riego de baja presión en coberturas enterradas existentes Mejora del regadío y aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016000700
GCP2016003000 Grupo para la eficiencia reproductiva Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016003000
GCP2016003500 Mejora en la rentabilidad económica, social y agroambiental de la cabaña ganadera extensiva de Aragón Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales Más información del Grupo GCP2016003500
GCP2016003300 Reciclaje de nutrientes mediante la aplicación de purín en doble cultivo purín C+C Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016003300
GCP2016001900 Proceso de reconversión de convención a ecológico del viñedo y bodega de la Cooperativa San Nicolás de Tolentino (Almo-Ecowine) Productividad y sostenibilidad de explotaciones y Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios Más información del Grupo GCP2016001900
GCP2016004300 Mejora de los pastos e infraestructuras ganaderas en la Reserva de la Biosfera Ordesa Viñamala Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016004300
GCP2016002000 Servico Integral De Asesoramiento Agroalimentario (SIASA) Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016002000
GCP2016002300 Introducción del cultivo del cerezo en las estribaciones del Moncayo Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016002300
GCP2016004200 Peritación de la generación de purines en las explotaciones porcinas aragonesas Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales Más información del Grupo GCP2016004200
GCP2016002900 Grupo para la creación de protocolos de higiene y desinfección Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016002900
GCP2016002100 Expansión del cultivo del albaricoquero en Aragón Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016002100
GCP2016002400 Optimización del uso de paja materia prima producción biomasa sólida según iso17225-6-2014 Coop. Agraria San Miguel de Tauste Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales. Aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016002400
GCP2016000900 Red de intercambio de conocimiento agroalimentario Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016000900
GCP2016001100 Fruseter Grupo cooperación para la producción del almendro en el Alto Teruel Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016001100
GCP2016003200 Mejora del valor fertilizante del purín mediante la optimización del consumo de agua en las granjas (Aquapur) Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información del Grupo GCP2016003200
GCP2016003100 Modernización de riego tradicional Mejora del regadío Más información del Grupo GCP2016003100
GCP2016003600 IRRIZEB. Programa integral control y mitigación de la plaga de mejillón cebra en sistema de regadío Mejora del regadío Más información del Grupo GCP2016003600
GCP2016002600 Gestión integrada de agua y energía Mejora del regadío Más información del Grupo GCP2016002600
GCP2016004700 Colaboración creación modelo identificación cultivos y su desarrollo aplicado gestión agua en com. Regantes mediante teledetección (modelo IC+GA) Mejora del regadío Más información del Grupo GCP2016004700
GCP2016001400 Desarrollo, estudio y divulgación de nuevos productos curados de carne de cordero Aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016001400
GCP2016001700 Proyecto piloto desarrollo internacionalización digital empresas alimentarias Aragón Aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016001700
GCP2016001600 Desarrollo de alimentos funcionales y saludables en Aragón Aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016001600
GCP2016004100 Mejora de la producción y comercialización de la cebolla de Fuentes Aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016004100
GCP2016001000 Sobrarbe autóctono y sostenible Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016001000
GCP2016001300 Casa Lila “Innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca” Aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016001300
GCP2016004600 Producción diferenciada por inclusión de plantas aromáticas en la dieta en producción cunícola de cebo Aumento del valor añadido Más información del Grupo GCP2016004600

Was this content useful?