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Marca C' alial: Yogur de oveja

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Yogur de oveja. Descripción, normativa

Descripción

Se denomina yogur de oveja al producto de leche coagulada obtenida por fermentación láctica mediante la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus a partir de leche pasterizada de oveja exclusivamente, debiendo los microorganismos productores de la fermentación láctica ser viables y estar presentes en el producto terminado en cantidad mínima de 1x107 ufc/gr. o ml.

Los yogures pueden clasificarse en yogur natural y yogur con fruta, zumos y/u otros productos.

El yogur natural presentará las siguientes características:

  • Aspecto uniforme, libre de grumos
  • Textura con leve granulosidad, firmeza media y elevada cremosidad
  • Aroma característico de la leche de oveja, libre de cualquier olor extraño
  • Sabor ligeramente ácido

En el yogur con fruta, zumos y/u otros productos añadidos, estas características se verán modificadas por las propias del producto añadido.

Normativa

Última actualización: 26/06/2020