Marca C' alial: Turrón Negro y Guirlache
- Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
- Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
- Medio rural, agricultura y ganadería
- Calidad y seguridad alimentaria
Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Turrón Negro y Guirlache. Descripción, elaboración, normativa
Descripción
Se define como Turrón Negro el producto de confitería, en forma de prisma rectangular, constituido por almendra de las variedades Largueta Desmayo, Marcona, Belona o Soleta, con la testa o piel, miel, azúcar y oblea.
Se define como Guirlache el producto de confitería en forma de barra rectangular, constituido por almendra repelada de las variedades Largueta, Marcona, Belona o Soleta, azúcar, opcionalmente miel, y grageas de anís en grano.
Elaboración
En la elaboración del Turrón Negro se utilizarán los siguientes ingredientes:
- Almendra entera variedad Largueta Desmayo, Marcona, Belona o Soleta, ligeramente tostada, calibre mínimo 12 mm, con una permisividad de menor calibre del 5% en peso
- Miel
- Azúcar
- Oblea
En la elaboración del Guirlache se utilizarán los siguientes ingredientes:
- Almendra entera variedad Largueta Desmayo, Marcona, Belona o Soleta, calibre superior a 12 mm, repelada y ligeramente tostada
- Azúcar
- Opcionalmente podrá utilizarse miel
- Grageas de anís en grano
Características
El Turrón Negro tendrá las siguientes características:
- Forma de prisma rectangular
- Color rojizo-oscuro brillante, de sabor fuerte y dulce, con una textura crujiente y homogénea.
- Presentará una superficie uniforme sin espacios vacíos, con las almendras enteras y distribuidas homogéneamente No se admitirán trozos de almendra salvo en un 2% del volumen de la misma en la pieza.
- El porcentaje de almendra partida no podrá ser superior al 2% de la cantidad de esta materia prima que contenga cada pieza.
El Guirlache tendrá las siguientes características:
- Forma de barra rectangular, con un peso de 20-30 g
- Color marrón oscuro brillante
- Textura crujiente y homogénea
- Sabor a caramelo suave y a almendra tostada, con notas de anís
Normativa
- Reglamento técnico para la utilización de la marca C´alial en el Turrón Negro y en el Guirlache (Boletín Oficial de Aragón, de 14 de abril de 2010)
- Modificación del Reglamento técnico para la utilización de la marca C´alial en el Turrón Negro y en el Guirlache (BOA de 29 de abril de 2014)
- Modificación del Reglamento técnico para la utilización de la marca C´alial» en el Turrón Negro y en el Guirlache (BOA de 4 diciembre de 2014)
Última actualización: 26/06/2020
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