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Marca C' alial: Turrón Negro y Guirlache

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Turrón Negro y Guirlache. Descripción, elaboración, normativa

Descripción

Se define como Turrón Negro el producto de confitería, en forma de prisma rectangular, constituido por almendra de las variedades Largueta Desmayo, Marcona, Belona o Soleta, con la testa o piel, miel, azúcar y oblea.

Se define como Guirlache el producto de confitería en forma de barra rectangular, constituido por almendra repelada de las variedades Largueta, Marcona, Belona o Soleta, azúcar, opcionalmente miel, y grageas de anís en grano.

Elaboración

En la elaboración del Turrón Negro se utilizarán los siguientes ingredientes:

  • Almendra entera variedad Largueta Desmayo, Marcona, Belona o Soleta, ligeramente tostada, calibre mínimo 12 mm, con una permisividad de menor calibre del 5% en peso
  • Miel
  • Azúcar
  • Oblea

En la elaboración del Guirlache se utilizarán los siguientes ingredientes:

  • Almendra entera variedad Largueta Desmayo, Marcona, Belona o Soleta, calibre superior a 12 mm, repelada y ligeramente tostada
  • Azúcar
  • Opcionalmente podrá utilizarse miel
  • Grageas de anís en grano

Características

El Turrón Negro tendrá las siguientes características:

  • Forma de prisma rectangular
  • Color rojizo-oscuro brillante, de sabor fuerte y dulce, con una textura crujiente y homogénea.
  • Presentará una superficie uniforme sin espacios vacíos, con las almendras enteras y distribuidas homogéneamente No se admitirán trozos de almendra salvo en un 2% del volumen de la misma en la pieza.
  • El porcentaje de almendra partida no podrá ser superior al 2% de la cantidad de esta materia prima que contenga cada pieza.

El Guirlache tendrá las siguientes características:

  • Forma de barra rectangular, con un peso de 20-30 g
  • Color marrón oscuro brillante
  • Textura crujiente y homogénea
  • Sabor a caramelo suave y a almendra tostada, con notas de anís

Normativa

Última actualización: 26/06/2020