Marca C' alial: Oliva de Caspe

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Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Oliva de Caspe. Descripción, normativa

Descripción

Se denomina Oliva de Caspe a los frutos de Olea europaea sativa de la variedad conocida toponímicamente como Caspolina, producida mayoritariamente en la comarca de Caspe. Se caracteriza por su forma ovalada, asimétrica y de gran tamaño, epicarpio rugoso y numerosas lenticelas, pulpa consistente, y de fácil desprendimiento del hueso por machacado.

Presentación

Estas olivas se comercializan como oliva verde en salmuera con ajo, hinojo u otras hierbas aromáticas.

Se presenta machacada.

Características

Las olivas amparadas por la marca C´alial serán de la categoría Extra o Primera según la Reglamentación Técnico-Sanitaria vigente, quedando excluidas las categorías inferiores.

Las olivas se calibrarán según el número de frutos que entran en un kilogramo. En el caso de la Oliva de Caspe el rango de calibres aceptados será superior a 201/230, no aceptándose calibres inferiores.

Normativa

Aprobación del Reglamento Técnico para la utilización de la marca Calidad Alimentaria para la Oliva de Caspe (BOA, de 4 de julio de 2003)

Última actualización: 26/06/2020