Marca C' alial: Morcilla de Aragón

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  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos de calidad diferenciada de Aragón: Morcilla de Aragón. Descripción, elaboración, normativa

Descripción

Se denomina Morcilla de Aragón al producto cárnico tratado por el calor, compuesto básicamente por sangre de cerdo, manteca de cerdo, arroz, cebolla, piñones y condimentos. Todo ello embutido en tripa natural y sometido a un proceso de cocción.

Elaboración

En su elaboración se utilizarán como materias primas:

  • sangre de cerdo fresca excluyendo los preparados o derivados de la misma
  • manteca de cerdo
  • arroz de variedades del tipo corto o semilargo de categoría extra
  • cebolla fresca, preferentemente de las variedades Blanca de Fuentes y Grano de oro
  • piñones de la especie Pinus pinea.

De modo opcional se podrá utilizar pan y avellanas, de acuerdo con la práctica tradicional de algunas zonas.

Como condimentos y especias podrán emplearse sal común, azúcar, pimienta, anís, canela, clavo y cualquier otra especia natural de las utilizadas tradicionalmente en la región. Está prohibida la utilización de cualquier tipo de aditivos.

Las morcillas amparadas por la marca C´ alial deben además ajustarse a diferentes condiciones, que regulan tanto parámetros físico-químicos (máximo de grasa, humedad o hidratos de carbono) y la composición microbiológica, como su calidad gastronómica. Así, entre otras condiciones, el color de la masa debe ser negro, nunca pardo o rojizo, el corte homogéneo y los piñones deben aparecer enteros.

Normativa

Aprobación del reglamento de utilización de la marca Aragón Calidad Alimentaria para el embutido Morcilla de Aragón (Boletín Oficial de Aragón, 14 de julio de 1995)

Última actualización: 26/06/2020