Marca C' alial: Longaniza de Aragón

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Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Longaniza de Aragón. Descripción, elaboración, normativa

Descripción

Se define longaniza de Aragón a la mezcla de carnes picadas o troceadas de cerdo condimentadas con sal y especias autorizadas, amasadas y embutida en tripa natural de cerdo, que ha sido sometida a un proceso de curado que le asegura una buena estabilidad así como un color, olor, sabor y forma característicos.

Elaboración

En su elaboración se utilizará:

  • carne magra de cerdo en una proporción mínima del 70 por ciento
  • tocino o piezas grasas del cerdo en una proporción máxima del 30 por ciento

Como condimentación podrá emplearse sal común, canela, pimienta, orégano, nuez moscada, anís, vino, ajo, y otras especias naturales según la forma de elaboración tradicional de la zona.

Dentro de los colorantes y aditivos solo se utilizarán los autorizados por la legislación vigente.

Se podrá comercializar como piezas sin envasar o en envases con una o varias unidades de producto, llevándose a cabo el envasado y etiquetado en las instalaciones de los operadores autorizados para el uso de la marca C´ alial.

Normativa

Aprobación del Reglamento técnico para la utilización de la marca C'alial en la longaniza de Aragón (Boletín Oficial de Aragón, 11 de octubre de 2011)

Última actualización: 26/06/2020