Descripción
Se denomina Castañas de mazapán al producto de repostería resultante del amasado de una mezcla de almendras crudas, peladas y molidas con azúcar o azúcares en sus distintas clases o derivados, que se presenta en pequeñas porciones con forma del fruto del castaño, bañadas parcialmente en un caramelo que se colorea para imitar al referido fruto.
Características:
La forma, es semejante a la de una castaña, como indica su nombre.
El recubrimiento de caramelo permanece totalmente adherido al mazapán y se diferencia perfectamente de éste, sin que pueda separarse sin romper la castaña. Esa capa de caramelo no supera en peso al 33% del de la castaña.
El producto final tiene un color rojizo o marrón brillante y homogéneo.
La textura del caramelo es crujiente y no pegajosa. El mazapán se distingue por su textura suave y desmenuzable con apreciable sabor y aroma (flavor) de almendra.
Normativa
Reglamento técnico para la utilización de la marca C'alial en las Castañas de mazapán (Boletín Oficial de Aragón, 2 de abril de 2008)