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Marca C' alial: Carne de vacuno

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Carne de vacuno. Descripción, normativa

Descripción

La carne de vacuno podrá llevar la marca de garantía cuando cumpla lo establecido en el Reglamento técnico para la utilización de la marca C´alial en la carne de vacuno.

Según este Reglamento, se distinguirán dos grupos de carne según la procedencia de los animales:

  1. De ganadería autóctona. Nacidos y criados en Aragón pertenecientes a agrupaciones raciales existentes en la región y sus cruces.
  2. De animales cebados en Aragón, pertenecientes a razas aptas para la producción cárnica que procedan de explotaciones que cumplan las normas sanitarias vigentes y lo exigido por este Reglamento.

Dentro de cada grupo del punto anterior se distinguirán dos tipos comerciales considerando la edad de los animales en el momento del sacrificio:

  • ternera
  • añojo

Los animales procederán de explotaciones de reproductoras registradas y autorizadas, y deberán permanecer en la explotación al menos durante los cuatro meses previos al sacrificio.

En todo momento la carne de vacuno deberá cumplir la normativa vigente al respecto.

Este Reglamento técnico establece también:

  • la conformación de las canales
  • el estado de engrasamiento
  • el ph máximo a las 24 horas de sacrificio
  • color de la carne y de la grasa
  • contenido de grasa infiltrada

Normativa

 

Última actualización: 26/06/2020