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Marca C' alial: Borraja

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Borraja. Descripción, normativa

Descripción

La producción de borraja se realizará exclusivamente con las variedades comerciales de flor blanca (exenta de peciolos alados) inscritas en el registro de variedades comerciales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Sus características serán las siguientes:

  • Planta, sana y limpia exenta de materias extrañas así como restos de plagas o enfermedades y daños causados por heladas
  • Longitud de peciolo, mínimo 35 cm., compactos, sin magulladuras, enteros, sin aplastamientos, ni partidos ni tronchados, frescos (no mojados)
  • Color, verde mate característico de la especie, sin presencia de tonalidades amarillentas o marrones en los bordes
  • Sin raíz principal, formando un corte a ras de las hojas limpio
  • Textura del peciolo, turgente
  • Contenido medio de humedad de los peciolos, mínimo 92% (p.p.m). en el momento de su envasado y etiquetado
  • Ausencia de olores y sabores extraños

El estado de las plantas será tal que soporte el transporte y manipulación, llegando a su destino en condiciones satisfactorias.

Normativa

Aprobación del Reglamento Técnico para la utilización de la marca Calidad Alimentaria en la borraja (Boletín Oficial de Aragón, de 8 de mayo de 2000) 

Última actualización: 26/06/2020