Marca C' alial: Arroz

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Arroz. Descripción, normativa

Descripción

Se denomina arroz a los granos maduros procedentes de las variedades de la especie “Oryza sativa L”. Los arroces elaborados bajo la marca C’alial, serán exclusivamente los siguientes:

  • Arroz blanco: es aquel cuyos granos, maduros, están desprovistos total o parcialmente de las cutículas del pericarpio y que presenta un color más o menos blanco, pero siempre uniforme.
  • Arroz integral o descascarillado o cargo: es aquel cuyos granos, procedentes del “arroz cáscara” maduro, están desprovistos solamente de su cubierta exterior o cascarilla (glumas o glumillas), conservando el pericarpio, al que debe su color característico.

Los arroces amparados por la marca C’alial serán preferentemente de las variedades:

  • de grano redondo: Balilla x Sollana, Maratelli y Bomba
  • de grano semilargo: Guadiamar y Tea

Se podrán incluir otras variedades que tras las convenientes pruebas de calidad se compruebe producen arroces de calidad, previa notificación al Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

En el momento de la expedición, el arroz presentará las características propias de la variedad. Los granos se presentarán:

  • sanos: en particular sin hongos, podredumbres, insectos y parásitos
  • limpios 
  • exentos de olores 
  • secos: el contenido en humedad no podrá ser superior al 15 por ciento 

Su grado de elaboración deberá ser cuidado, de forma que el arroz blanco prácticamente no presente restos de cutículas de pericarpio.

El arroz amparado por la marca C’alial será arroz blanco de categorías “Extra” y “I” o arroz integral.

Normativa

Aprobación del Reglamento técnico para la utilización de la marca C ́alial para el “Arroz” (Boletín Oficial de Aragón, de 18 diciembre de 2014).

Última actualización: 29/06/2020