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Marca C' alial: Aceite de oliva virgen extra

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Aceite de oliva virgen extra. Descripción, normativa

Descripción

Aceite de oliva virgen extra será el aceite obtenido del fruto del olivo exclusivamente por medios mecánicos u otros procedimientos físicos aplicados en condiciones que excluyan toda alteración del producto, y que no se ha sometido a ningún otro tratamiento que no sea su lavado, decantación, centrifugado o filtración, excluidos los aceites obtenidos con el uso de disolventes o de coadyuvantes de acción química o bioquímica, por un procedimiento de reesterificación o como resultado de cualquier mezcla con aceites de otros tipos.

Elaboración

Para la elaboración del aceite de oliva virgen extra amparado por la marca C´ alial deberán utilizarse aceitunas de las variedades empeltre, arbequina, royal, verdeña, alquecerana, blancal o neral (negral) en un porcentaje mínimo del 90%. Los aceites podrán considerarse monovarietales cuando procedan al menos en un 85 % de una única variedad de aceitunas.

Este aceite deberá cumplir las exigencias previstas en la legislación vigente para merecer la calificación de aceite de oliva virgen extra, y cumplir además:

  • un grado de acidez, en ácido oleico: máximo 0,5 %
  • un índice de peróxidos: máximo 15 meq O2/kg
  • una absorbancia al ultravioleta (K-270): máximo 0,17 (K-270= coeficiente de extinción a la longitud de onda de 270 nm)
  • una absorbancia al ultravioleta (K-232): máximo 2,05 (K-232= coeficiente de extinción a la longitud de onda de 232 nm)

Para su venta al consumidor final, el aceite de oliva virgen extra se comercializará en envases de vidrio, metálico, PET o brick autorizados para uso alimentario, correctamente precintados y etiquetados.

Normativa

Aprobación del Reglamento técnico para la utilización de la marca C´alial en el aceite de oliva virgen extra (Boletín Oficial de Aragón, de 21 de diciembre de 2010) 

Última actualización: 26/06/2020