Laboratorio Agroambiental. Análisis Sanidad Animal

29/07/2019

  • Laboratorio Agroambiental
  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería

Unidades técnicas de análisis serológicos, microbiológicos y de parasicología, sobre matrices relacionadas con la producción animal del Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón.

Análisis Sanidad Animal

Agrupa los análisis serológicos, microbiológicos y de parasitología, sobre matrices relacionadas con la producción animal.

La Unidad Técnica de Sanidad Animal se estructura en las siguientes áreas de trabajo:

  1. Serología de Rumiantes
  2. Anatomía Patológica
  3. Microbiología
  4. Serología de Porcino
  5. Parasitología

Jefe de la Unidad Técnica: Mª Pilar Álvarez Marzo

Teléfono de consultas: 976 716 953

Correo Electrónico: palvarez@aragon.es

Serología de Rumiantes

En esta sección se realiza el seguimiento analítico de las campañas de saneamiento ganadero de especies de rumiantes. Cabe destacar:

  1. Campaña de Saneamiento Ganadero Bovino: Dicha actividad analítica se realiza en dos partes diferenciadas:
    • La Brucelosis bovina dos veces al año y sobre la Perineumonía Contagiosa Bovina (PCB) y la Leucosis Enzoótica Bovina (LEB) una vez al año sobre todo el censo reproductor bovino (unos 50.000 animales)
    • Control de la Brucelosis bovina en cebaderos sobre un censo de unos 60.000 animales en dos veces al año Las técnicas empleadas para la Brucelosis son el Rosa Bengala como screening y la Fijación del Complemento como confirmación. En el caso de la PCB se utiliza la Fijación del Complemento y en el caso de la LEB se usa la técnica ELISA.
  2. Campaña de Erradicación de la Brucelosis ovina/caprina sobre todo el censo que supone unos 2,5 millones de cabezas. En este caso en las ganaderias con positividad se realizan sucesivos sangrados hasta lograr su negatividad. En este caso también se realiza la analítica frente a Brucella Ovis en los machos ovinos mediante inmunodifusión en gel.
  3. Control y analítica frente a el virus de la Lengua Azul mediante técnica ELISA en dos frentes:
    • Programa anual de análisis de un porcentaje de los reproductores bovinos
    • Control de movimientos de animales de cebo sobre todo de los provenientes del exterior de la Comunidad Autónoma.
  4. Otras analíticas a petición de parte como
    • Abortos ovinos mediante la técnica de Fijación del Complemento frente a Brucelosis y Clamidias.
    • Analítica frente a Paratuberculosis en bovinos y ovinos mediante la técnica ELISA

Actualmente se están poniendo a punto las técnicas de gammainterferón para el análisis frente a Tuberculosis bovina y la técnica de PCR para la analítica frente al virus de la Lengua Azul

Responsable Técnico: D. Juan José Álvarez Pardo

Correo electrónico: jjalvarez@aragon.es

Anatomía Patológica

En esta sala se lleva a cabo el diagnóstico de enfermedades animales a través del estudio anatomopatológico de las muestras que son remitidas al Laboratorio por particulares, A.D.S. e incluso los propios servicios oficiales de control.

Responsable técnico: Dª Mª Pilar Álvarez Marzo

Correo electrónico: palvarez@aragon.es

Microbiología

En esta sala se realizan análisis destinados a:

  • Diagnóstico microbiológico de los principales procesos abortivos de los pequeños rumiantes mediante técnicas de microbiología tradicionales y técnicas de biología molecular.
  • Diagnóstico de las principales zoonosis y enfermedades que afectan a las producciones ganaderas mediante el aislamiento e identificación de las bacterias implicadas.
  • Análisis microbiológico de piensos, materias primas y aguas destinadas al consumo animal.
  • Investigación de la presencia de Salmonella en piensos, materias primas y agua destinadas a la alimentación animal y otras matrices relacionadas con las producciones ganaderas.
  • Aplicación de técnicas microbiológicas para la detección de inhibidores bacterianos en piensos, materias primas y agua destinados al consumo animal.
  • Contrastación de vacunas de Brucella.

Responsable Técnico: D. Juan Pedro Bueso Franc

Correo electrónico: csamicro@aragon.es

Serología de Porcino

En este laboratorio se realizan los controles analíticos en las siguientes patologías: Peste Porcina Clásica, Peste Porcina Africana, Enfermedad Vesicular Porcina, Enfermedad de Aujeszky.

Todas ellas son enfermedades de declaración obligatoria según la OIE, y ocasionan grandes problemas sanitarios a nivel mundial. Las técnicas utilizadas son el ELISA (enzima-inmunoensayo) y el Inmunobloting (como confirmación de la PPA).

A corto plazo se contempla la puesta en funcionamiento de la técnica de Seroneutralización, para el diagnóstico de EVP, lo que conllevará el mantenimiento de cultivos celulares (en este caso, la línea celular pk 15), siendo una técnica muy específica y sensible.

El porcino en Aragón es un sector en alza y obliga a que esta sala esté adecuadamente actualizada y que cuente con un gran dinamismo.

Responsable Técnico: Dª Mª Pilar Álvarez Marzo

Correo electrónico: palvarez@aragon.es

Parasitología

La línea de trabajo principal en esta sección, es la determinación de la carga de parásitos gastro-intestinales y pulmonares, mediante el recuento de sus huevos y/o larvas por gramo de heces.

Se utiliza la técnica de Mc Master, que tras una dilución de la muestra en agua, combina una sedimentación con una flotación posterior en un caldo denso. Luego se cuentan los huevos/larvas al microscopio en una cámara especialmente diseñada al efecto.

Un apartado de esta línea es la determinación de coccidios en muestras procedentes de necropsias o de hisopos remitidos por la Sección de Microbiología. En el caso de coccidios se señala la presencia o ausencia y el grado de la infestación, alto/bajo.

Otras líneas de trabajo son el diagnóstico-confirmación de Besnoitiasis en piel de vacuno, preferiblemente en fresco o refrigerada, y también formolada, por observación directa al microscopio y de ectoparásitos en raspados cutáneos.

Responsable Técnico: Dª Mª Pilar Álvarez Marzo

Correo electrónico: palvarez@aragon.es

Para más información 

Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario.

Laboratorio Agroambiental

lagroamb@aragon.es

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