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Restricciones en la hostelería y bares por la covid-19

  • Departamento de Presidencia y Relaciones Institucionales
  • Departamento de Sanidad
  • Salud
  • Salud Pública

Limitación de horario de actividad y aforos de los establecimientos de hostelería y bares debido a la crisis sanitaria por covid-19

Horario de cierre

  • En los municipios de la provincia de Huesca, los siete días de la semana a las 22:00 horas.
  • En los municipios de la provincia de Teruel, a las 20:00 horas de lunes a jueves y a las 18:00 horas los viernes, sábados, domingos 
  • En los municipios de la provincia de Zaragoza, los siete días de la semana a las 20:00 horas 
  • En el supuesto de los establecimientos de comida a domicilio, el límite lo marca el toque de queda, teniendo en cuenta que cuando comience todo el personal debe estar en sus domicilios.

Aforos y condiciones

  • Prohibido el consumo en barra
  • Prohibido fumar en terraza
  • Aforos máximos: 50% en terraza y 30% en interior, en los municipios de las provincias de Zaragoza y Teruel. 100% en terraza y 30% en interior, en los municipios de la provincia de Huesca.
  • Cuatro personas por mesa como máximo en interior y seis personas por mesa como máximo en exterior
  • Actividad nocturna prohibida.

Bares, cafeterías y restaurantes ubicados en establecimientos hoteleros

Horario general para el público similar al anterior, y a partir de esa hora solo se permitirá el servicio a los clientes hospedados.

Establecimientos en áreas/estaciones de servicio y polígonos industriales

Aforo:

50% en interior con los horarios habituales.  

Horario:

  • De lunes a jueves hasta las 20:00 horas para todo tipo de clientes, y a partir de esa hora solo transportistas, trabajadores desplazados o trabajadores de empresas del polígono.  
  • Viernes, sábado y domingo hasta las 18:00 horas para todo tipo de clientes, y a partir de entonces solo transportistas, trabajadores desplazados o trabajadores de empresas.

Medidas de higiene

  • Limpieza del equipamiento, en particular mesas, sillas, barra, así como cualquier otra superficie de contacto, de forma frecuente. Asimismo, deberá procederse a la limpieza y desinfección del local por lo menos una vez al día.

  • Se priorizará la utilización de mantelerías de un solo uso. En el caso de que esto no fuera posible, deberá evitarse el uso de la misma mantelería o salvamanteles con distintos clientes, optando por materiales y soluciones que faciliten su cambio entre servicios y su lavado mecánico en ciclos de lavado preferentemente entre 60 y 90 grados centígrados.

  • Se procurará evitar el empleo de cartas de uso común, promoviendo el uso de dispositivos electrónicos propios, pizarras, carteles u otros medios similares.

  • Se priorizará el uso de productos monodosis desechables, o su servicio en otros formatos bajo petición del cliente, para dispensación de servilletas, palillos, vinagreras, aceiteras y otros utensilios similares. 

  • En los establecimientos que cuenten con zonas de autoservicio deberá evitarse la manipulación directa de los productos por parte de los clientes.

Regulación:

ORDEN SAN/34/2021, de 9 de febrero, por la que se modifica la Orden SAN/1/2021, de
4 de enero
 

Orden SAN/1/2021, de 4 de enero, por la que se establecen modulaciones en relación con la aplicación del nivel de alerta sanitaria 3 agravado (Boletín Oficial de Aragón, número extraordinario, 4 de enero de 2021).

Orden SAN/45/2021, de 15 de febrero, por la que se excluye al municipio de Calatayud del ámbito de aplicación de la Orden SAN/10/2021, de 27 de enero, por la que se establecen medidas adicionales en relación con la aplicación del nivel de alerta sanitaria 3 agravado en los municipios de Alcañiz, Calatayud y Teruel.

ORDEN SAN/54/2021, de 17 de febrero, por la que se excluye al municipio de Alcañiz del ámbito de aplicación de la Orden SAN/10/2021, de 27 de enero

ORDEN SAN/65/2021, de 24 de febrero, sobre niveles de alerta sanitaria y modulación de medidas aplicables en diferentes ámbitos territoriales de la Comunidad Autónoma de Aragón.

Ley 3/2020, de 3 de diciembre, por la que se establece el régimen jurídico de alerta sanitaria para el control de la pandemia Covid-19 en Aragón

Última actualización: 25/02/2021