Audio of the content of this page

Restricciones en la hostelería y bares por la covid-19

  • Departamento de Presidencia y Relaciones Institucionales
  • Departamento de Sanidad
  • Salud
  • Salud Pública

Limitación de horario de actividad y aforos de los establecimientos de hostelería y bares debido a la crisis sanitaria por covid-19

Horario de cierre

  • A las 24:00 horas, en territorios en nivel de alerta sanitaria 2 (provincia de Teruel)
  • A las 23:00 horas, en territorios en nivel de alerta 3 (provincias de Huesca y Zaragoza, con excepción de las zonas en nivel de alerta 3 agravado)
  • A las 20:00 horas en los territorios en nivel de alerta 3 agravado (localidades de Calatayud y Jaca y en las comarcas de Campo de Borja, Ribera Alta, Valdejalón y Cinco Villas -municipios adscritos a las zonas de salud de Ejea de los Caballeros, Luna, Sádaba y Tauste, con exclusión de los restantes-). En el caso de servicio de restauración dentro de los hoteles, el límite horario se establece en las 22:00 aunque solo para clientes.

Aforos y condiciones

Prohibido el consumo en barra

Prohibido fumar en terraza

Aforos máximos:

  • Alerta nivel 2 (provincia de Teruel): 50% interior y 100% en terraza
  • Alerta nivel 3 (provincias de Zaragoza y Huesca, excepto zonas en nivel 3 agravado): 30% interior y 100% en terraza
  • Alerta nivel 3 agravado (localidades de Calatayud y Jaca y las comarcas Ribera Alta, Valdejalón y Cinco Villas -municipios adscritos a las zonas de salud de Ejea de los Caballeros, Luna, Sádaba y Tauste, con exclusión de los restantes-): 30% interior y 75% terraza 

Grupos por mesa:

  • Alerta nivel 2 (provincia de Teruel): máximo seis personas en mesa interior y 10 en exterior
  • Alerta nivel 3 (provincias de Zaragoza y Huesca, excepto zonas en nivel 3 agravado): máximo seis personas en mesa interior y seis en exterior
  • Alerta nivel 3 agravado (localidades de Calatayud y Jaca y las comarcas Ribera Alta, Valdejalón y Cinco Villas -municipios adscritos a las zonas de salud de Ejea de los Caballeros, Luna, Sádaba y Tauste, con exclusión de los restantes-): máximo cuatro personas en mesa interior y seis en exterior                                              

Bares, cafeterías y restaurantes ubicados en establecimientos hoteleros

Horario general para el público similar al anterior, y a partir de esa hora solo se permitirá el servicio a los clientes hospedados.

Establecimientos en áreas/estaciones de servicio y polígonos industriales

Aforo:

  • 30% en interior con los horarios habituales en territorios en niveles de alerta 3 agravado
  • 50% en el interior en los territorios en nivel de alerta 3 ordinario, aunque el 20% deben ser trabajadores
  • 50% en el interior en los territorios en nivel de alerta 2

Horario:

  • Salvo las localidades de Calatayud y Jaca y las comarcas de Ribera Alta, Valdejalón y Cinco Villas (municipios adscritos a las zonas de salud de Ejea de los Caballeros, Luna, Sádaba y Tauste, con exclusión de los restantes) todos los días hasta las 24:00 horas (nivel de alerta 2) y 23:00 horas (nivel de alerta 3) para todo tipo de clientes, y a partir de esa hora solo transportistas, trabajadores desplazados o trabajadores de empresas del polígono, siempre que acrediten esta condición mediante la correspondiente declaración responsable.
  • En  las localidades de Calatayud y Jaca y las comarcas de  Ribera Alta, Valdejalón y Cinco Villas (municipios adscritos a las zonas de salud de Ejea de los Caballeros, Luna, Sádaba y Tauste, con exclusión de los restantes) se aplican las mismas restricciones pero con el límite a las 20:00 horas.
  • Modelo de declaración responsable descargable al final de la página.

Medidas de higiene

  • Limpieza del equipamiento, en particular mesas, sillas, barra, así como cualquier otra superficie de contacto, de forma frecuente. Asimismo, deberá procederse a la limpieza y desinfección del local por lo menos una vez al día.

  • Se priorizará la utilización de mantelerías de un solo uso. En el caso de que esto no fuera posible, deberá evitarse el uso de la misma mantelería o salvamanteles con distintos clientes, optando por materiales y soluciones que faciliten su cambio entre servicios y su lavado mecánico en ciclos de lavado preferentemente entre 60 y 90 grados centígrados.

  • Se procurará evitar el empleo de cartas de uso común, promoviendo el uso de dispositivos electrónicos propios, pizarras, carteles u otros medios similares.

  • Se priorizará el uso de productos monodosis desechables, o su servicio en otros formatos bajo petición del cliente, para dispensación de servilletas, palillos, vinagreras, aceiteras y otros utensilios similares. 

  • En los establecimientos que cuenten con zonas de autoservicio deberá evitarse la manipulación directa de los productos por parte de los clientes.

Regulación:

Orden SAN/452/2021, de 7 de mayo

Ley 3/2020, de 3 de diciembre, por la que se establece el régimen jurídico de alerta sanitaria para el control de la pandemia Covid-19 en Aragón

ORDEN SAN/496/2021, de 14 de mayo, de declaración de nivel de alerta sanitaria 2 y modulación de medidas aplicables en la provincia de Teruel

Última actualización: 18/05/2021

Información y recursos asociados