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Jornada del Día Internacional de la Mujer Rural 2023

23/11/2023

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
  • Secretaría General Técnica del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
  • Mujeres en el medio rural

Con motivo del Día de la Mujer Rural, el 16 de octubre se celebró una jornada centrada en las cooperativas agroalimentarias.

Día de la Mujer Rural 2023

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón desarrolla desde hace años el programa Mujeres rurales, gestionado desde su Unidad de Igualdad.Este año 2023, con motivo de la conmemoración del Día de la Mujer Rural, el 16 de octubre de  se organizó la jornada:

Cooperativas agroalimentarias: mujeres y hombres trabajando en equipo por la igualdad

El objetivo de la jornada fue el análisis de las causas que frenan la participación de las mujeres en los órganos de toma de decisiones de las cooperativas, concretamente las del sector agroalimentario.

Programa

Inauguró la jornada Pilar Royo Naya, Jefa de Servicio de Gestión Económica, Planificación y Análisis.

A continuación, Rosa Duarte Pac, Directora del Departamento de Análisis Económico de la Universidad de Zaragoza, realizó una exposición del estudio de la Universidad de Zaragoza: Caracterización de las mujeres de las cooperativas agroalimentarias de Aragón.

Seguidamente, María Jesús Lorente Ozcáriz, presidenta de CEPYME Aragón, centró su exposición en las cooperativas como PYMES.

Tras una pausa, se realizó una mesa debate para analizar las diferencias entre sectores dentro del ámbito cooperativo moderada por María Lahoz Mir, en la que participaron Carolina Luna Valiente, codirectora de Cooperativa Ganadera de Caspe; Antonio Aparicio Peña, director de recursos humanos de Pastores Grupo Cooperativo; Virginia Gálvez Gil, presidenta de Bodegas Aragonesas, y Ana Gargallo Castel, profesora de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de Teruel.

Para finalizar, se entregó el Premio a la mujer rural a tres mujeres del sector: Cristina López, Victoria Miguel y Cristina Lucacci.

La jornada terminó con una intervención de María Antoñanzas, directora del Instituto Aragonés de la Mujer, y fue clausurada por Rosa Charneca, Directora General de Desarrollo Rural.

Programa de la Jornada (PDF, 1 MB)Resumen de las ponencias de la Jornada (547 KB)

Conclusiones

Tras las intervenciones de las personas participantes, se recogieron las siguientes conclusiones:

  1. Las cooperativas son agentes imprescindibles de dinamización económica en el medio rural. También generan arraigo. La presencia de mujeres en sus órganos de decisión es un factor de equilibrio social, competitividad y rentabilidad.
  2. El emprendimiento femenino es el único que fija población en el medio rural, pero la falta de servicios retrae a las mujeres a asentarse en el medio rural. Destacan vivienda, atención a la infancia y personas mayores y asistencia sanitaria entre los más importantes. Hay que hacer más atractivo el mundo rural y romper la soledad que sienten las mujeres en ese medio.
  3. Para obtener una visión más amplia de la caracterización de las mujeres en las cooperativas, será necesario buscar otros métodos de investigación basados en grupos de trabajo de personas cualificadas.
  4. Las razones de la baja participación en la toma de decisiones están en consonancia con las conclusiones del taller participativo de la jornada del día de la mujer rural de 2022 celebrado en Fuendajalón: estereotipos, usos del tiempo y falta de referentes.
  5. Como soluciones se apuntan:
    1. Establecer incentivos económicos que fuercen de alguna manera la presencia de mujeres, pero acompañados de medidas de concienciación, tanto a hombres como a mujeres. Se percibe como positivo obligara a que la presencia de mujeres sea, al menos, equivalente al tejido social de la cooperativa.
    2. Incrementar la presencia de mujeres en el tejido social de las cooperativas visibilizando a las mujeres que trabajan en las explotaciones familiares sin cotización y sin figurar como socias. La figura de la Titularidad Compartida de las Explotaciones Agrarias puede ser de utilidad en este aspecto.
    3. Cambiar las dinámicas derivadas de ser espacios muy masculinizados, que debe hacerse desde dentro, la incorporación de mujeres tiene un efecto positivo exponencial al crear referentes para las mujeres que les sirva de ejemplo.
    4. Formación de mujeres en herramientas de gestión.
    5. Es imprescindible tener a los hombres como aliados en el cambio, romper estereotipos y fomentar la corresponsabilidad.

Cartel de la Jornada (JPG, 374 KB)

Vídeo de la jornada: Cooperativas agroalimentarias: mujeres y hombres trabajando en equipo por la igualdad

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación

Secretaría General Técnica

mujeresrurales@aragon.es

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