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Restricciones en el comercio por la covid-19

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Limitaciones de aforos, horarios y distancia social en el comercio, a causa de la crisis sanitaria por covid-19

Hipermercados y centros comerciales

  • Nivel de alerta sanitaria 2 (provincia de Teruel): aforo máximo 50% 
  • Niveles de alerta sanitaria 3 y 3 agravado (provincias de Huesca y Zaragoza): aforo máximo 25%

En establecimientos de venta de alimentos, el 50%.

Cierre de zonas recreativas y comunes. Estas últimas serán de tránsito, para acceder a los locales comerciales.

Se establecerán controles objetivos de los aforos en centro comerciales y se intensificará la vigilancia sobre estos espacios.

Comercio Minorista

  • Nivel de alerta sanitaria 2 (provincia de Teruel): aforo máximo 50% 
  • Niveles de alerta sanitaria 3 y 3 agravado (provincias de Huesca y Zaragoza): aforo máximo 25%

Regulación:

Ley 3/2020, de 3 de diciembre, por la que se establece el régimen jurídico de alerta sanitaria para el control de la pandemia covid-19 en Aragón.

ORDEN SAN/496/2021, de 14 de mayo, de declaración de nivel de alerta sanitaria 2 y modulación de medidas aplicables en la provincia de Teruel.

Mercadillos

En los mercados que realizan su actividad en vía pública, al aire libre o de venta no sedentaria, conocidos como mercadillos, se procurará especialmente su mantenimiento cuando se dediquen a actividades declaradas esenciales, como la alimentación, siempre y cuando se cumplan todas las medidas de seguridad.

Los puestos, que podrán alcanzar el 100% de los habituales o autorizados, deberán encontrarse separados frontalmente por una vía de tránsito que marcará el flujo de personas usuarias por el mismo.

El aforo del recinto no podrá superar:

  • Nivel de alerta sanitaria 2 (provincia de Teruel): dos personas por cada 5 metros cuadrados
  • Niveles de alerta sanitaria 3 y 3 agravado (provincias de Huesca y Zaragoza): una persona por cada 5 metros cuadrados

La realización de esta actividad requerirá la delimitación por el Ayuntamiento del recinto en que se celebre, con una zona de entrada y otra de salida claramente diferenciadas y un aforo que no supere el de una persona por cada cinco metros cuadrados.

Regulación:

Orden SAN/452/2021, de 7 de mayo, por la que se modifica la Orden SAN/86/2021, de 3 de marzo

ORDEN SAN/496/2021, de 14 de mayo, de declaración de nivel de alerta sanitaria 2 y modulación de medidas aplicables en la provincia de Teruel

 

Ley 3/2020, de 3 de diciembre, por la que se establece el régimen jurídico de alerta sanitaria para el control de la pandemia Covid-19 en Aragón

Medidas de higiene en centros y parques comerciales 

  1. El uso de aseos familiares y salas de lactancia se restringirá a una única familia, no podrán compaginar su uso dos unidades familiares y deberá reforzarse la limpieza y desinfección de los referidos espacios garantizando siempre su estado de salubridad e higiene.
  2. El uso de los aseos y salas de lactancia comunes de los centros y parques comerciales deberá ser controlado por su personal, y deberá reforzarse la limpieza y desinfección, garantizando siempre su estado de salubridad e higiene.
  3. Se deberá proceder diariamente a la limpieza y desinfección de las zonas comunes y zonas recreativas de los centros y parques comerciales, como de manera regular durante el horario de apertura, prestando especial atención a las áreas de contacto de las zonas comunes, tales como suelos, mostradores, juegos de las zonas infantiles y bancos o sillas.

Huertos

No se puede ir a ellos si eso supone saltarse el cierre perimetral, salvo que haya animales que alimentar.

Controles de aforo

Sin perjuicio de las obligaciones generales de control de aforos, en los espacios cubiertos de los hipermercados, medias y grandes superficies y centros y parques comerciales sus titulares deberán establecer sistemas que permitan realizar los siguientes controles de aforo:

  1. Aforo total del establecimiento, incluyendo espacios comunes y locales de cualquier uso
  2. Aforo de las diferentes plantas del establecimiento, incluyendo espacios comunes y locales de cualquier uso
  3. Aforo de los locales de cualquier uso.

Los titulares de los establecimientos tendrán, además, las siguientes obligaciones:

  • Garantizar el estricto cumplimiento de los aforos aplicables tanto en los locales que albergan, como en sus diferentes plantas y en el conjunto del establecimiento.
  • Indicar en lugar visible los aforos en todos sus accesos y tenerlos en todo momento a disposición de la autoridad sanitaria y cualesquiera agentes encargados de la inspección y control.
  • Adoptar las medidas necesarias para garantizar la prohibición de permanencia de clientes en las zonas comunes, incluidas áreas de descanso, excepto para el mero tránsito entre los establecimientos comerciales.

Los sistemas de control del aforo total del establecimiento deberán registrar de forma dinámica el nivel de aforo y garantizar la conservación de los registros, pudiendo ser requerida dicha información por parte del personal inspector competente, así como por las policías locales y las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado, en ejercicio de sus competencias, de acuerdo con lo previsto en el artículo 13 de la Ley 3/2020, de 3 de diciembre.

Regulación: Orden SAN/452/2021, de 7 de mayo

Última actualización: 15/05/2021