Certificación de frutales y vid

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
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  • Sanidad y certificación vegetal
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  • Agricultura, ganadería y medio rural

Control y certificación de plantas de vivero: certificación de frutales y vid

Plantación establecida con material vegetal certificado

Plantación establecida con material vegetal certificado

Información general

A nivel comercial se distinguen diferentes categorías de plantas:

  • Certificada
  • Conformitas Agrarias Comunitatis (CAC) en la mayoría de frutales
  • Estándar en vid y en frutales minoritarios de nuestra comunidad autónoma

Estas categorías ofrecen diferencias en el proceso de producción que permiten alcanzar diferente calidad.

La principal diferencia entre estas categorías radica en el origen de las plantas y la sanidad vegetal:

  • Sanidad vegetal: Los sistemas de detección de enfermedades y plagas en el sistema de certificación disponen de unas obligaciones de muestreo muy exigentes, para detectar partidas con organismos nocivos, a través de análisis sistemáticos tal como dispone la legislación.
  • Origen de las plantas: en las CAC o estándar pueden proceder de plantaciones frutícolas, mientras que en la certificación las plantas tienen un origen clonal, proceden del individuo que se seleccionó a través de programas de mejora genética y dispone de unas instalaciones para evitar la entrada de organismos nocivos (material inicial) de plantas de vivero de frutales y vid. El organismo competente controla que el resto de la cadena de producción de plantones de vid, sea a partir de este material, pudiéndose producir seguidamente, plantones de material base y material certificado. Todo ello permitirá que las características varietales coinciden con la descripción oficial de la variedad.

El agricultor puede diferenciar la planta certificada de otras categorías a través del color de la etiqueta que estará en los envases, en haces o en cada planta, correctamente precintada.

Etiquetas de categoría certificada y base Etiquetas de categoría certificada y base

El color de las etiquetas oficiales es distinto según la categoría del material que ampara y certifica. De esta forma encontraremos:

  • Etiquetas de material inicial: blanca con una raya violeta en diagonal
  • Etiquetas base: color blanca
  • Etiquetas certificadas: color azul

El resto de etiquetas corresponde a la categoría CAC o estándar y serán de color amarillo.

El material a certificar debe haber pasado los pertinentes controles sanitarios y el correspondiente control sobre la trazabilidad del material vegetal, desde su origen a través de actas de plantación de campos de pies madres e injertadas, hasta las numeraciones de etiquetas oficiales que permiten mantener la trazabilidad del proceso de producción en todo momento hasta la salida final del material con la operación de precintado.

Para realizar estas comunicaciones se debe entrar al trámite y presentar la documentación necesaria para iniciar, tramitar y concluir el procedimiento administrativo de la certificación de plantas de vivero:

Comunicaciones para el control y certificación de frutales y vid

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente

Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal

Teléfonos: 976 716 385 - 976 713 125

cscv.agri@aragon.es

Última actualización: 28/02/2023

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