Campaña “Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando”

05/11/2019

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
  • Gestión de residuos

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente lanza esta campaña con la finalidad de reducir el desperdicio alimentario e impulsar la reutilización en los hogares aragoneses

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón a través de la Dirección General de Cambio Climático y Educación Ambiental pone en marcha la campaña de sensibilización ambiental:

"Organiza, organizando, menos desperdicios estamos generando” con la finalidad de reducir el desperdicio alimentario e impulsar la reutilización en los hogares aragoneses.

La iniciativa forma parte de las acciones organizadas por la Dirección General de Cambio Climático y Educación Ambiental en el marco de del Plan de Gestión Integral de Residuos 2018-2022 (GIRA 18-22) contribuyendo a los objetivos estratégicos de:

  • Promoción de la economía circular
  • Prevención de residuos
  • Fomento de la educación y sensibilización ambiental

Adicionalmente, la campaña forma parte de las acciones organizadas para la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2019. Esta Semana Europea es un proyecto de sensibilización en materia de prevención de residuos promovido por la Comisión Europea, donde por quinto año consecutivo esta Dirección General actúa como Coordinadora del proyecto en la Comunidad Autónoma de Aragón.

Cada año, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se desperdician y terminan eliminados como residuos. En todos los eslabones de la cadena alimentaria hay despilfarro, desde la producción hasta la mesa.

El dato del desperdicio alimentario en los hogares alcanza el 42% del total, por lo que resulta de vital importancia incidir en el comportamiento de los consumidores mediante campañas de información y sensibilización.

La prevención del desperdicio alimentario se ha identificado como una de las áreas prioritarias en el Plan de Acción de Economía Circular adoptado por la Comisión Europea y por tanto contribuye a la transición desde el modelo lineal de “hacer-usar-desechar” hacia un modelo de consumo más circular.

Esta campaña se desarrollará entre el 20 de septiembre y el 22 de noviembre en cadenas de hipermercados y supermercados de todo el territorio aragonés ofreciendo de manera lúdica información y consejos al consumidor sobre como evitar el desperdicio de alimentos en

  • los hogares (planificación de menús, almacenamiento adecuado, recetas con sobras etc.)
  • en el proceso de compra (fechas de caducidad o consumo preferente, lista de la compra etc.).

Además, la campaña pretende recoger información, a través de una encuesta, sobre los hábitos de los aragoneses en dicha materia.

 

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