Saltar al contenido Saltar al bloque de destacados

Registro Civil

Solicitud de nacionalidad española por residencia (Con Cita Previa en internet)

Fechas publicación nuevas citas:

06/06 04/07 19/09 17/10 21/11
20/06 01/08 03/10 07/11  

 

Qué es la nacionalidad española por residencia

Esta forma de adquisición de la nacionalidad exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce; estos son:

  • Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
  • Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un año para:
    • El que haya nacido en territorio español.
    • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
    • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare esta situación en el momento de la solicitud.
    • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
    • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
    • El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.
    • Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.
subir

Quién puede solicitarla

  • El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • El mayor de 14 años asistido por sus representantes legales.
  • Los representantes legales del menor de 14 años.
  • El incapacitado por sí solo o los representantes legales del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

 

subir

Dónde se tramita / Cita Previa

Para Zaragoza o localidades de su partido judicial, el expediente se tramita en el REGISTRO CIVIL de Zaragoza, presentando la documentación que se indica a continuación.

Para la tramitación debe obtener cita previa por Internet. La solicitud de la cita debe realizarse siguiendo las siguientes pautas:

  • Debe realizarse con el NIE de la persona que desea solicitar la nacionalidad española, no valdrá usar el de sus padres o terceras personas.
  • En el campo "Nombre" debe introducir tanto el nombre como el apellido del solicitante.
  • No debe solicitar más de una cita con el mismo NIE.



Cita previa por Internet
subir

Si no existe cita previa disponible a través del sistema indicado deberá esperar a que el Registro Civil abra su agenda para la siguiente semana. La apertura de la agenda suele realizarse a final de semana.

Puede obtener información telefónica en el teléfono

976 207 711



Documentos para mayores de edad

DOCUMENTACIÓN PARA SOLICITUD DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR RESIDENCIA LEGAL DE MAYORES DE EDAD.

Toda la documentación extranjera deberá estar debidamente legalizada y traducida.

  • LA INSTANCIA de Solicitud de nacionalidad por residencia,  deberá presentarla, debidamente rellenada a máquina o en letras mayúsculas, sin enmiendas ni tachaduras y firmada el día de su cita para iniciar el expediente, junto con el número de localizador de su cita previa por Internet. .IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Tarjeta de identidad de extranjero, Tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión Europea, o, Certificado de Registro Central de Extranjeros (aportará original y fotocopia) en vigor, que acredite que el día de la cita se tiene los años de residencia legal y continuada exigidos por la ley (1, 2, 5 ó 10 años).IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Pasaporte, con todas sus hojas,  (aportará original y fotocopia) en vigor
  • Certificado de empadronamiento en vigor (Caduca a los tres meses).IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Certificado literal de nacimiento actual del interesado. Validez 5 años. Legalizado y traducido en su caso. IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Certificado literal de nacimiento actual de los hijos menores de edad del interesado (aportará original y fotocopia). Validez 5 años. Legalizado y traducido en su caso.
  • Certificado de antecedentes penales de su país o certificado consular de buena conducta en su país. Legalizado y traducido en su caso. En vigor, conforme el Certificado, a la fecha de inicio del expediente.
  • Original o copia de los documentos acreditativos de los medios de vida para residir en España (contratos de trabajo, historia laboral actualizada, tres últimas nóminas)
  • Otros documentos que el interesado quiera aportar y que guarden relación con su pretensión de adquisición de Nacionalidad.

Si está casado/a con español/a, además de la documentación general deben presentar:

  • Original del certificado literal del matrimonio español y original del certificado literal de nacimiento del cónyuge español. Validez 1 año.
  • Certificado de convivencia con el cónyuge español o certificado de empadronamiento conjunto del promotor y de su cónyuge español
  • El día de la cita deberá comparecer también el cónyuge español/a para realizar una audiencia reservada.

                    Si en el NIE consta como apellido el de casada y no se corresponde con los apellidos de la inscripción de nacimiento deberá acreditar documentalmente que el apellido que ostenta lo lleva por aplicación de su ley personal o por costumbre, bien con certificación de matrimonio donde conste bien con certificado consular.

 

subir

Documentos para menores de edad entre 14 a 17 años

DOCUMENTACIÓN PARA LA SOLICITUD DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR RESIDENCIA LEGAL DE MENORES DE EDAD ENTRE 14 A 17 AÑOS 

Toda la documentación extranjera deberá estar debidamente legalizada y traducida.

  • LA INSTANCIA de Solicitud de nacionalidad por residencia,  deberá presentarla, debidamente rellenada a máquina o en letras mayúsculas, sin enmiendas ni tachaduras y firmada el día de su cita para iniciar el expediente, junto con el número de localizador de su cita previa por Internet. .IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Tarjeta de identidad de extranjero, Tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión Europea, o Certificado de Registro Central de Extranjeros (aportará original y fotocopia) en vigor, que acredite que el día de la cita se tiene los años de residencia legal y continuada exigidos por la ley (1, 2, 5 ó 10 años) .IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Pasaporte, con todas sus hojas, (aportará original y fotocopia) en vigor
  • Certificado de empadronamiento familiar en vigor (caduca a los tres meses).IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Certificado literal de nacimiento del menor interesado (aportará original y fotocopia). Validez 5 años. Legalizado y traducido en su caso. .IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Certificado del Centro escolar o guardería, donde esté matriculado el menor, en el que conste asistencia y curso que sigue, a fecha de la cita

El menor de 14 a 17 años deberá venir a la cita para inicio de su expediente de nacionalidad acompañado de sus padres (padre y madre) o, en su caso, de su representante legal, los cuales deberán aportar original y copia de su pasaporte o NIE en vigor.

subir

Documentos para menores de 14 o incapacitados

ANTES DE RESERVAR CITA PARA ESTOS SUPUESTOS ES NECESARIO TRAMITAR EN EL REGISTRO CIVIL EXPEDIENTE REGISTRAL PARA OBTENER LA AUTORIZACIÓN JUDICIAL NECESARIA

DOCUMENTACIÓN PARA LA SOLICITUD DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR RESIDENCIA LEGAL DE LOS MENORES DE 14 AÑOS O INCAPACITADOS JUDICIALMENTE 

Toda la documentación extranjera deberá estar debidamente legalizada y traducida.

  • LA INSTANCIAde Solicitud de nacionalidad por residencia,  deberá presentarla, debidamente rellenada a máquina o en letras mayúsculas, sin enmiendas ni tachaduras y firmada el día de su cita para iniciar el expediente, junto con el número de localizador de su cita previa por Internet. IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Tarjeta de identidad de extranjero, Tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión Europea, o Certificado de Registro Central de Extranjeros del menor (aportará original y fotocopia) en vigor, que acredite que el día de la cita se tiene los años de residencia legal y continuada exigidos por la ley (1, 2, 5 ó 10 años).IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Pasaporte del menor, con todas sus hojas, (aportará original y fotocopia) en vigor
  • Certificado de empadronamiento familiar en vigor (caduca a los tres meses). IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Certificado literal de nacimiento del menor (original y copia). Validez 5 años. IMPRESCINDIBLE PARA EL INICIO DEL EXPEDIENTE.
  • Original y fotocopia del NIE o pasaporte en vigor del padre y de la madre o representantes legales.
  • Certificado del Centro escolar o guardería, donde esté matriculado el menor, en el que conste asistencia y curso que sigue, a fecha de la cita.
  • SÓLO en el caso de que este incapacitado: Testimonio de la Sentencia de Incapacitación Judicial
  • Testimonio de la autorización judicial para solicitar la nacionalidad entregado por el registro civil donde se va a realizar el trámite, sin el cual no se iniciará el expediente. (Para obtener el testimonio de autorización judicial deben iniciar el expediente de autorización judicial, los padres o representantes legales de los menores o incapacitados judicialmente, para lo cual deben presentar los mismos documentos indicados previamente y comparecer personalmente en el registro civil, de lunes a viernes de 9:00h a 10:00h, los padres o representantes legales).

Deberán venir a la cita para inicio de expediente del menor de 14 años o incapacitado los padres del mismo (padre y madre) o sus representantes legales. Si alguno de ellos no puede comparecer el día de la cita por causa justificada deberá presentar poder notarial especial, consistiendo la adquisición de la nacionalidad española por residencia de su hijo/a, identificando con los datos de identidad tanto al padre/madre como al hijo/a.

 

subir

Enlaces

Subir
Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
© Gobierno de Aragón. Todos los derechos reservados.
Política de Privacidad | Aviso Legal | Accesibilidad

Edificio Pignatelli. P°María Agustín, 36. 50071 - Zaragoza. Tfno. 976 714 000
Gobierno de Aragón