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Desarrollo Rural y Sostenibilidad

Titular

Subproductos Animales No Destinados a Consumo Humano (SANDACH)

La experiencia ha demostrado que los Subproductos  de Animales no Destinados al Consumo Humano y sus derivados entrañan un riesgo potencial para la salud pública, salud animal y la seguridad de la cadena alimentaria y animal

Fundamentos

Imagen de sandach

Los subproductos animales se generan principalmente durante el sacrificio de animales para el consumo humano, la elaboración de productos de origen animal tales como los productos lácteos y la eliminación de animales muertos o la aplicación de medidas de control de enfermedades.

La legislación trata de preservar su uso cuando se cumplan condiciones que minimicen su riesgo o eliminarlos de forma controlada. Como punto de partida los SANDACH se clasifican en función de su riesgo potencial en las categorías 1, 2 o 3, de mayor a menor riesgo. Según esta categoría se limita su uso y formas de eliminación, así como su comercio, tránsito, exportación o importación.

Los operadores contraen obligaciones por la naturaleza de estos productos, específicamente, la de asegurar la trazabilidad, solicitar la autorización o registro (véase más abajo) o la de contar con un sistema de autocontrol basado en el análisis de peligros y puntos de control critico.

Determinados usos específicos de SANDACH, como por ejemplo, para peletería, alimentación animal o abonos debe cumplir una serie de requisitos estipulados en el reglamento. Otros productos que pueden incorporar SANDACH como por ejemplo cosméticos o productos farmacéutico poseen una regulación comunitaria específica.

En el ámbito de sus competencias, este departamento desarrolla un programa de control en el que se articulan las comprobaciones de la correcta clasificación, etiquetado, trazabilidad y documentación.

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Autorización y registro de establecimientos de SANDACH

Los establecimientos donde vayan a tener lugar procesos o manipulaciones que conlleven riesgo elevados deben solicitar una autorización previa. Los establecimientos que realicen operaciones seguras deben registrarse para permitir un control oficial eficaz del movimiento de estos productos.

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Competencias

Dada la complejidad de la norma, que comprende la regulación de multitud de procesos diversos, las competencias del control de la aplicación del Reglamento SANDACH se distribuyen entre dos departamentos. Abajo se detalla.

Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente

    1. Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario

  • La autorización, control y registro de los siguientes establecimientos:
    • Las plantas de transformación de SANDACH de categoría 1, 2 y 3
    • Las plantas técnicas que procesen los siguientes productos:
      • Pieles curtidas y tratadas
      • Sangre y productos hemoderivados
      • Gelatina y cola
      • Grasas extraídas y derivados de las grasas
      • Pescado y productos derivados del pescado
      • Trofeos de caza
      • Suero procedente de équidos
      • Productos a base de huesos para porcelana
      • Leche y productos lácteos
      • Productos avícolas
      • Abonos orgánicos y enmiendas del suelo que no usen estiércol
    • Almacenes de productos procedentes de plantas que controla
    • Plantas intermedias
  • Autorización, control y registros de los siguientes usos de SANDACH:
    • con fines de diagnóstico, educación e investigación
    • para taxidermia
    • para alimentación de los siguientes animales: animales de zoológico, circo, reptiles y aves de presa, peletería, salvajes, perros procedentes de perreras o jaurías o, gusanos de cebo, aves necrófagas ( cuando se usen determinados materiales de categoría 1)
  • También autoriza los locales donde se recojan y traten estos SANDACH.
  • El registro y control de los medios de transporte, excepto de los medios de transporte de productos transformados en plantas autorizados por el Departamento de Sanidad, Bienestar Social y Familia o la Dirección General de Calidad Ambiental.

    2.  La Dirección General de Calidad Ambiental

  • La autorización, control y registro de los siguienetes establecimientos:
    • plantas de biogás
    • plantas de compostaje,
    • plantas de incineración y coincineración
    • plantas técnicas que traten estiércol
  • Registro de medios de transporte de los productos transformados en esas plantas

Departamento de Sanidad, Bienestar Social y Familia

  • La autorización, control y registro de las plantas técnicas que traten SANDACH para la elaboración de cosméticos o productos transformados relacionados con al medicina humana (productos farmacéuticos, sanitarios, de diagnóstico in vitro o reactivos de laboratorio)
  • El registro de medios de transporte de los productos transformados en esas plantas.
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Otras actividades

Recogida de animales muertos

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha diseñado un sistema de gestión específica de cadáveres de animales. El sistema de gestión de estos SANDACH se detalla en una página propia.

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Comisión Nacional SANDACH

En la página que aparece abajo puede consultarse la legislación de SANDACH, lista de establecimientos autorizados en España y empresas de transporte de SANDACH registradas .

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Para más información dirigirse a...

Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario
Servicio de Seguridad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

 
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