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Desarrollo Rural y Sostenibilidad

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Base de Datos Legislación Seguridad Alimentaria

Por medio de este formulario podrá obtener acceso a la legislación comunitaria, estatal y autonómica vigente sobre seguridad alimentaria, desde producción primaria hasta comercialización final.

La búsqueda es libre es decir, puede usted elegir o no, una de las Categorías que figuran en el desplegable y si lo desea filtrar más su criterio de búsqueda, rellenando uno o los dos campos destinados a palabras clave. Marcando el operador "y" buscará las normas existentes clasificadas con ambas palabras, y con el operador "o" recuperará las que contienen una u otra de las palabra indicadas.

Breve explicación de las categorías

  • ADITIVOS
    Normativa que regula la pureza, composición y autorización de aditivos y coadyuvantes tecnológicos (colorantes, espesantes, vitaminas, disolventes de extracción etc) y sus condiciones de uso general en los alimentos o específico (pe: aditivos autorizados para la elaboración de chorizo fresco, helados etc)
  • AGUAS
    Aguas de consumo humano, aguas minerales, envasadas, hielo…
  • ALIMENTACIÓN ANIMAL
    Disposiciones reglamentarias relativas a los piensos: condiciones generales de higiene, sustancias indeseables, medicamentos en piensos, autorizaciones…
  • ALIMENTACIÓN ESPECIAL
    Alimentos infantiles, dietéticos, preparados para lactantes.
  • ALIMENTOS ECOLÓGICOS
    Normativa referente a la producción agrícola ecológica y su indicación en productos agrarios y alimentarios
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS
    Métodos oficiales de toma de muestras y análisis de sustancias en alimentos o piensos (pe: análisis de grasas, micotoxinas, metales, dioxinas..)
  • BEBIDAS ALCOHÓLICAS (excepto vinos)
    Aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales (anís, ginebra, sidras, cerveza, brandy…)
  • BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
    Bebidas refrescantes, horchatas, zumos..
  • CAFÉS, CACAOS E INFUSIONES
  • CALIDAD AGROALIMENTARIA
    Indicación Geográfica Protegida (IGP), Denominaciones de origen (DO), Denominaciones Específicas…
  • CARNE
  • CEREALES
    Harinas, maíz, arroz, pastas alimenticias, pan…
  • CONDIMENTOS Y ESPECIAS. SAL, SALMUERAS Y VINAGRE
  • CONFITERÍA, PASTELERÍA, BOLLERÍA Y REPOSTERÍA
  • CONSERVAS
    Conservas vegetales, de pescado, confituras, mermeladas..
  • CONSUMIDORES
    Defensa de consumidores y usuarios. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor.
  • CONTROL OFICIAL
    Normativa dirigida a la verificación oficial del cumplimiento de la legislación. Muestreo, inspección y sanciones.
  • ENVASADO Y ETIQUETADO
  • FRUTAS, HORTALIZAS, LEGUMINOSAS Y TUBÉRCULOS
    Frutas, lechugas, escarolas, apios, calabacines, tomates, legumbres…
  • GRASAS Y ACEITES
    Grasas comestibles, margarinas, aceite de oliva, de girasol, soja…
  • HELADOS y mezclas envasadas para congelar
  • HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
    En esta categoría se incluyen normas de carácter general y horizontal (es decir, aplicables a todos los sectores) relativas a higiene y seguridad alimentaria. Normas de higiene en la producción de alimentos, transporte, almacenamiento, establecimientos, alimentos ultracongelados, manipuladores, criterios microbiólogicos, control de temperaturas etc
  • HUEVOS Y OVOPRODUCTOS
    Normas relativas a la comercialización de huevos. Mayonesas.
  • LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS
    Leche, quesos, mantequilla, natas, yogur, cuajos, caseinas, caseinatos.
  • MIEL, PRODUCTOS APÍCOLAS Y AZÚCARES
  • NUEVOS ALIMENTOS, NUEVOS INGREDIENTES ALIMENTARIOS
  • ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (OGM)
    Condiciones de utilización, comercialización, autorizaciones, trazabilidad y etiquetado de organismos modificados genéticamente (OGM)
  • OTRAS NORMAS
    Irradiación de alimentos, Agencias de Seguridad Alimentaria, Código Alimentario Español..
  • OTROS ALIMENTOS
    Setas, frutos secos, gelatinas, salsas de mesa, aperitivos, sopas, caldos..
  • PLATOS PREPARADOS
    Elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Condiciones sanitarias de los establecimientos.
  • PRODUCCIÓN INTEGRADA
    Normativa relativa a la producción y comercialización de vegetales obtenidos bajo los sistemas de producción integrada.
  • PRODUCTOS Y PREPARADOS CÁRNICOS
    Embutidos, preparados cárnicos, jamones, paletas, panceta, fiambres…
  • PRODUCTOS DE LA PESCA
    Productos de la pesca y acuicultura, marisqueo…
  • RESIDUOS Y CONTAMINANTES
    Plaguicidas y servicios plaguicidas, biocidas, detergentes y lejías, residuos de medicamentos veterinarios, fitosanitarios, toxinas, contaminantes orgánicos e inorgánicos etc
  • SANIDAD ANIMAL
    Identificación y registro de animales, medicamentos veterinarios y productos zoosanitarios, enfermedades, movimiento de ganado, bienestar animal…
  • SANIDAD VEGETAL
    Organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales.
  • SUBPRODUCTOS
    Subproductos generados en la cadena alimentaria destinados a consumo humano (tripas, grasas, colágeno) y no destinados a consumo humano. Eliminación de cadáveres, materiales específicos de riesgo (MER), industrias de transformación de subproductos..
  • VINOS
  • ZOONOSIS
    Enfermedades animales transmisibles al hombre: salmonelosis, encefalopatías espongiformes transmisibles, tuberculosis, brucelosis…
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