Saltar al contenido Saltar al menu Saltar al contenido
Desarrollo Rural y Sostenibilidad

Titular

Manipuladores de Alimentos

En febrero de 2010, se publicó una norma que derogaba expresamente el Real Decreto, que desde el año 2000 establecía las normas relativas a los manipuladores de alimentos, lo que conllevó a su vez la derogación del Decreto 81/2005 que establecía el “Reglamento de Manipuladores de Alimentos en la Comunidad Autónoma de Aragón”. A partir de la entrada en vigor de esta nueva norma, es responsabilidad de las empresas alimentarias garantizar que el personal dispone de una formación adecuada a su puesto de trabajo.

A efectos prácticos esto significa que la formación de los manipuladores podrá ser impartida por:

 

a) la propia empresa Alimentaria

 

b) empresas o entidades formadoras (reconocidas o no reconocidas por organismos oficiales)

 

c) centros o escuelas de formación profesional o educacional reconocidos por organismos oficiales (dentro de la formación reglada)

 

Cabe la posibilidad de que los manipuladores se formen o instruyan por su cuenta, acudiendo a entidades o a través de sus propios medios; en este caso la empresa tendrá que valorar si la formación que justifica el manipulador es adecuada o no para el puesto de trabajo que va a desempeñar.

  • Las acciones formativas que se realicen no tendrán que ser notificadas con antelación y los documentos acreditativos no tienen que estar relacionados con un número de autorización ni tener un formato concreto.
  • Los certificados emitidos hasta la fecha de derogación son válidos.

 

Más información:

 

Para más información...

Servicios Provinciales del Dpto de Sanidad

En Zaragoza: tfno 976 715239 - correo electrónico hasvoz@aragon.es

 

 
Subir
Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
© Gobierno de Aragón. Todos los derechos reservados.
Política de Privacidad Aviso Legal Accesibilidad

Edificio Pignatelli. P°María Agustín, 36. 50071 - Zaragoza. Tfno. 976 714 000
Gobierno de Aragón