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Desarrollo Rural y Sostenibilidad

Titular

Información obligatoria relacionada con alergenos en bares y restaurantes

Diciembre 2014

    De acuerdo con el Reglamento (UE) 1169/2011, sobre información alimentaria facilitada al consumidor, es obligatorio que los establecimientos alimentarios que vendan productos sin envasar, tengan que proporcionar a sus clientes toda la información relacionada con la presencia de sustancias que puedan producir alergias o intolerancias. Dentro de estos establecimientos encontramos pastelerías, asadores, establecimientos de venta de comidas preparadas etc, y por supuesto, bares y restaurantes.

    Las sustancias que causan alergias o intolerancias cuya mención es obligatoria son:

  • Cereales que contienen gluten
  • Crustáceos y moluscos
  • Pescados
  • Cacahuetes
  • Soja
  • Leche y derivados
  • Frutos de cáscara (almendras, nueces...)
  • Apio
  • Mostaza
  • Sésamo
  • Dióxido de azufre y sulfitos
  • Altramuces

    En el caso de los restaurantes, la información podría facilitarse directamente en las cartas menú, o bien mediante documentación para consulta o entrega al consumidor (elaborando fichas con los ingredientes de cada plato por ejemplo) o de forma oral por parte del personal del establecimiento.

    Es importante destacar que en el caso que se informe oralmente, sería necesario que esta información esté recogida de forma escrita en papel o en formato electrónico en el establecimiento y sea fácilmente accesible, tanto para el personal del mismo como para las autoridades de control oficial y los consumidores que la soliciten (evitándose así posibles situaciones de indefensión, tanto por parte del establecimiento como de los clientes)

    El Reglamento habilita a los Estados miembros para que, si lo consideran necesario, establezcan normas nacionales que regulen las modalidades mediante las cuales se suministra esta información. Por ello, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición –AECOSAN- ha elaborado un proyecto de Real Decreto que se encuentra en la última fase de su tramitación.

 
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