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Desarrollo Rural y Sostenibilidad

Titular

Alimentación Animal

La Alimentación Animal  exige un intenso control por parte de las administraciones para evitar que se introduzcan sustancias indeseables, contaminantes y medicamentos o sus metabolitos en la cadena alimentaria humana. Para que ese control pueda ser sistemático y eficaz se requiere contar con los oportunos registros, establecer unos protocolos de inspección y análisis y un procedimiento de autorización de productos y establecimientos que han sido objeto de una pormenorizada regulación

Legislación y control

imagen alimentación animal

Desde el punto de vista de la seguridad, el Reglamento (CE) nº 183/2005 y el Real Decreto 821/2008 regulan las condiciones generales de higiene y trazabilidad de los piensos, así como el registro o autorización de establecimientos de alimentación animal.

De forma más específica, el Real Decreto 465/2003 regula el contenido máximo y la vigilancia de sustancias indeseables en los alimentos para animales. Especial hincapié cabe aquí hacer en la vigilancia del uso de las proteínas animales transformadas (PAT), fruto de la aplicación de la normativa de control de las encefalopatías espongiformes transmisibles (EET). Las páginas de sanidad animal, EEB y Scrapie, ofrecen más información relativa al control de estas encefalopatías.

Hay una profusa legislación sobre aditivos en la alimentación animal. El Reglamento (CE) nº 1831/2003 constituye la pieza básica en este ámbito a la que hay que sumar un cúmulo de reglamentos de autorización de aditivos. La página web de al Comisión publica el registro comunitario de aditivos para la alimentación animal, que indica los aditivos autorizados y las condiciones de autorización y uso.

En un ámbito en el que se entremezclan la regulación de los medicamentos veterinarios y de los piensos, el Real Decreto 1409/2009, regula la elaboración, comercialización, uso y control de los piensos medicamentosos.

Ya desde un punto de vista en el que impera la regulación de la calidad comercial, el Reglamento (CE) nº 767/2009 sobre la comercialización y la utilización de los piensos constituye la principal disposición en este ámbito que se completa con el Reglamento (UE) nº 68/2013, relativo al Catálogo comunitario de materias primas.

Una información más detallada de la legislación en la materia puede obtenerse en "análisis jurídico" de los enlaces de Iberlex arriba reseñados, en la página Legislación Alimentaria de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria o en SILUM (véase más abajo)

El control de la obligación del cumplimiento de esta legislación se efectúa a través de inspecciones y toma de muestras inopinadas en el marco del Programa de Control de Alimentación Animal. Este programa se incluye en el Plan Autonómica de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón  (PACCAA) y en el Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria.

 

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Autorización y registro de establecimientos de alimentación animal

Todos los titulares de empresas (productores, transportistas...) que operan con alimentos para animales deben registrarse o solicitar la correspondiente autorización en la Comunidad Autónoma en la que radique su domicilio social.

- Procedimiento y formularios de solicitud

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SILUM

Sistema de Gestión Integral de la Alimentación Animal 

SILUM es una herramienta informática vía web que permite a cualquier usuario la consulta de la legislación en la materia o la consulta de empresas, plantas, laboratorios e importadores registrados. Además, ofrece una información pormenorizada de los aspectos legales del uso de cada producto regulado en la legislación de alimentación animal y otras informaciones de interés para los operadores del sector.

- Acceso a SILUM   (MAGRAMA)

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Para más información dirigirse a...

Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario
Servicio de Seguridad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

 
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