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Desarrollo Rural y Sostenibilidad

Titular

Venta local de productos agroalimentarios

Normativa

La venta local de productos agroalimentarios que se efectúe en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma de Aragón viene regulada en la siguiente disposición:

  LEY 7/2017, de 28 de junio, de Venta Local de Productos Agroalimentarios en Aragón. (BOA nº 133, 13 julio 2017)

Modalidades de venta local

Venta directa: venta de productos agroalimentarios de producción o de elaboración propias, realizada directamente al consumidor final por un productor agrario o forestal o una agrupación.

La entrega de los productos podrá efectuarse:

a) En la propia explotación

b) En establecimientos de titularidad del productor o de la agrupación

c) En ferias y mercados locales.

d) En el propio domicilio de la persona consumidora o en el local habilitado por el propio grupo de consumo.

Venta en canal corto de comercialización: la venta o suministro de pro­ductos agroalimentarios, de producción o elaboración propias, realizada por un productor agrario o forestal o por una agrupación, a través como máximo de un único intermediario, sea este un establecimiento local, una empresa de mensajería o cualquier otra fórmula que se establezca.

 

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Ámbito objetivo de aplicación

AGMA_VENTA_LOCAL

Podrán ser objeto de venta local los siguientes productos agro­alimentarios, en las cantidades máximas que se determine:

  • Los productos primarios de producción propia, tanto de origen vegetal, incluidas las trufas y las setas cultivadas, como animal.
  • Los productos transformados de elaboración propia.
  • Los brotes y las semillas autóctonas destinadas a la producción de brotes.
  • Los productos silvestres recolectados en el medio natural y los productos transfor­mados de elaboración propia que de ellos se obtengan, respetando la nor­mativa autonómica y local sobre forma de recolección, cantidades, tiempo y otros requisitos técnicos.

 

Esta ley no será de aplicación a los siguientes productos, que se regirán por su norma­tiva específica:

  • Los productos de la caza y la pesca.
  • Los animales vivos, excepto los caracoles de granja.
  • La carne procedente de animales que no hayan sido sacrificados en establecimientos autorizados, conforme a la normativa específica de aplicación.
  • Aquellos otros productos agroalimentarios para los que así se determine en la norma­tiva que les sea aplicable.

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Requisitos de productores y establecimientos

Los productores agrarios, las agrupaciones y los productores forestales deberán cumplir los siguientes requisitos:

Ser titulares de explotaciones inscritas en el Registro de Explotaciones Agrícolas de Aragón o en el Registro General de Explotaciones Ganaderas. En el caso de una agru­pación, este requisito lo deberán cumplir los productores agrarios que la integren. Se exceptúa de este requisito a los productores forestales, para los que el Gobierno de Aragón creará un registro específico de productores forestales.

  • Disponer, en su caso, de las necesarias condiciones de equipamiento, higiene y funciona­miento para desarrollar la actividad con garantías sanitarias.
  • Deberán llevar un registro con el siguiente contenido mínimo: producto vendido, cantidad, fecha y lugar de la venta, y, en su caso, identifica­ción del establecimiento local al que se ha vendido.
  • Mantener actualizados los datos relativos a la venta locaL

Los establecimientos locales deberán cumplir los siguientes requisitos, además de las obligaciones de carácter general que les resulten aplicables en materia de salud, de comercio de turismo rural y de protección de los consumidores y usuarios

  • Presentar la declaración responsable o comunicación de datos y mantenerla actualizada.
  • Llevar un registro con el si­guiente contenido mínimo: tipo de producto agroalimentario adquirido, cantidad, fecha e identidad del suministrador.
  • En el caso de las setas y hongos silvestres, los establecimientos locales deberán cum­plir con las obligaciones que figuran en el artículo 5.2.c) del Real Decreto 30/2009, de 16 de febrero, por el que se establecen las condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario.

 

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Información e identificación

A efectos informativos y de control, se crea la base de datos de venta local de productos agroalimentarios de Aragón, que comprenderá:

  • la información correspondiente a la venta local que suministren los productores agra­rios anualmente al presentar su solicitud conjunta de ayudas de la Política Agrícola Común y la procedente del Registro de Explotaciones Agrícolas de Aragón y del Re­gistro General de Explotaciones Ganaderas.
  • la información suministrada por aquellos productores o agrupaciones que no presenten solicitud conjunta de ayudas y aquellos establecimientos locales mediante una declaración responsable inicial o comunica­ción, y su actualización
  • la información correspondiente a la venta local procedente del registro específico de productores forestales

Con el fin de facilitar la identificación y publicidad de los puntos de venta o estableci­mientos locales, se establecerá un distintivo único que identifique esta forma de venta, que podrá ser compatible con otras marcas y distintivos de calidad ya exis­tentes.

 La utilización del distintivo será voluntaria para los productores agrarios o forestales y agrupaciones que practiquen la venta directa, y obligatoria en los establecimientos en los que se realice venta en canal corto de comercialización. El distintivo podrá incorporarse en el eti­quetado de los productos agroalimentarios de venta local.

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Para más información...

Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

 

 
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